среда, 3 апреля 2013 г.

Удобрений- правильный выбор и применение



Удобрять нужно правильно

Наверное все знают, что лучшим источником удобрений является солнечный свет и полив.Не стоит перекармливать своих "любимчиков" удобрениями, побольше солнца!
Красивые яркие цветы и пёстрые листья комнатных растений приятно радуют глаз, но без правильного ухода растения не будут выглядеть так привлекательно. Правильный уход предполагает многое. Конечно, это правильный полив, определенная температура в помещении, учёт световых предпочтений растения, влажности, сквозняков, и своевременное чисто-символические подкормки  удобрениями.
(на фото удобрения в палочках-отличные, хватает на 3 -4 месяца)


 Для "домашних любимцев "разработано множество специальных удобрений. Такие удобрения содержат три основных компонента, необходимых для нормального роста и развития: азот, фосфор и калий в нужных пропорциях. Кроме них в качественных удобрениях присутствует множество других микро- и макроэлементов.

Я лично пользуюсь удобрением "Радуга" - оно очень не дорогое, подходит для ВСЕХ РАСТЕНИЙ , в том числе и орхидей,кактусов,суккулентов. Дозу я уменьшаю в двое и на литр воды, поливаю раз в месяц, весной каждую 3-4 неделю ( с марта по май)



При удобрении растений очень важно не переусердствовать. Всегда лучше недокормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ способен погубить растение. Растения могут не только покрыться пятнами и потерять листья, но и совсем зачахнуть.

Чтобы избежать пагубных для растения последствий, нужно запомнить 5 правил:


1. Удобрять нужно только здоровые растения. Слабые всё равно не смогут усвоить внесённые в почву питательные вещества.

2. Нельзя удобрять только что пересаженные растения.

3. Цветущие  растения не удобряют.

4. Удобрять -  только тогда,когда вода для полива  и удобрение ,смешаны в не большой концентрации, чтобы не повредить корешки и не навредить.

5. При выборе удобрений следует учитывать, цветущее это растение или декоративно-лиственное.
Первые требуют больше калия и фосфора, а последние нуждаются в азоте.

Декоративнолиственные

растения следует подкармливать еженедельно с марта по октябрь, а с ноября по февраль - раз в месяц.

Цветущие

растения нуждаются, главным образом, в фосфоре и калии, которые стимулируют рост цветочных почек и семян, а также яркую окраску цветков и созревание плодов и семян.

_______________________

Удобрения делят на несколько основных видов: минеральные, органические, комбинированные (органо-минеральные) и бактериальные.


Минеральные

представлены в основном готовыми составами, включающими калий, фосфор, азот, марганец, бор и другие элементы. Минусом этих удобрений можно считать то, что они не могут удовлетворить все потребности растения, и то, что они влияют на солёность и кислотность почвы.

К органическим

удобрениям относят различные продукты жизнедеятельности животных и растений, такие как навоз, навозная жижа, фекалии, торф, птичий помет, кровяная, костная и роговая мука, роговые стружки, сидераты (зеленое удобрение). Из-за неприятного запаха органические удобрения весьма сложно использовать в домашних условиях. Их применяют в основном в виде роговой стружки или роговой муки.


Некоторые комнатные растения требуют специальных удобрений. Например, азалии предпочитают кислую почву, поэтому для них выпускают специальные удобрения. Удобрения содержат специально подобранное для них сочетание азота, фосфора, калия и необходимых микроэлементов.

Такие растения, как эпифитные бромелии, усваивают воду и питательные вещества своими листьями, поэтому их удобряют специальными жидкими удобрениями, не содержащими солей. Это делается, чтобы избежать закупорки пор листьев. Растения опрыскивают такими удобрениями либо наливают раствор в розетку листьев.

 Позаботьтесь о правильном питании растений, и они отблагодарят вас своим пышным цветением и яркой листвой!!!