среда, 3 апреля 2013 г.

Пахифитум

Описание :

Многолетние суккулентные растения. Стебли прямостоячие, с возрастом полегают. Листья мясистые, сидячие, серо-зеленые или голубовато-зеленые. Известно около 10 видов.


Общие сведения об пахифитуме

пахифитум (pachyphytum), семейство толстянковые.
Численность: Известно около 10 видов.
Разновидности пахифитума
Пахифитум прицветниковый ( Pachyphytum bracteosum )
Мексика.
Стебель прямостоячий, высотой до 30 см и более, около 2 см в диаметре, с хорошо выраженными листовыми рубцами. Листья обратнояйцевидные или лопатчатые, расположены в верхней части стебля, 4-11 см длины, 2,5-5 см ширины и 3-10 мм толщины, с сильным восковым налетом, слегка розовеющие на солнце. Цветки красные.

Пахифитум компактный ( Pachyphytum compactum )

Мексика (Идальго). Небольшое кустовидное растение с короткими мясистыми стеблями высотой более 10 см. Листья с белым налетом, длиной 2-3 см, светло-зелёные или бело-серые с красным оттенком. Они цилиндрические, заострённые на конце, с выраженными гранями. Весной появляется соцветие-завиток высотой до 40 см с 3-10 повисающими цветками длиной 1 см. Колокольчатовидный венчик цветка образован красновато-оранжевыми лепестками с голубыми кончиками, чашелистики розовые или зелёные. В горшечной культуре цветёт плохо и зимой нередко теряет часть листьев.

Пахифитум яйценосный ( Pachyphytum oviferum )

Мексика (Сан-Луис-Потоси). Небольшое кустовидное растение с коротким мясистым стеблем, высотой 10-15 см. Листья с характерным налётом, длиной 2-4 см и шириной 2-3 см, сближенные в верхушечной части стебля. Сначала листья имеют шаровидную форму, затем становятся похожими на драже. Серовато-зелёная листовая поверхность покрыта серебристо-белым налётом с голубым или розовым отблеском. В конце весны – начале лета появляются соцветия, состоящие из 10-15 красно-оранжевых цветков длиной 1,5 см.

Уход за пахифитумом и содержание

Освещение пахифитума:

Содержат на солнечном месте, температура в зимний период 14—16С, поливают нечасто. Рекомендуется для озеленения помещений с ориентацией на южную сторону.

Полив пахифитума:

В зимний период поливают нечасто. Летом полив умеренный.

Размножение пахифитума:

Размножают в весенне-летнее время чаще всего листовыми черенками , и листиками, которые кидают на землю и через неделю они благополучно укореняются , можно опрыскивать и положить их на тряпочку , а тряпочку  под пакетик на батарею , не горячую.

Пересадка пахифитума:

Пересаживают весной в смесь из листовой земли, верхового торфа, песка и керамзита.

Вредители и болезни пахифитума

Устойчив к болезням и вредителям. Боится переувлажнения как в зимнее, так и в летнее время.