Хойя



Хойя. Советы по уходу



Выращивание хой – дело не слишком сложное, при этом увлекательное и доставляющее массу удовольствия. Некоторые хойки растут крайне медленно и неохотно, зато другие моментально превращаются во взрослые цветущие экземпляры. Их разнообразие поразительно: зеленые и пестролистные, крупнолистные и мелколистные, лианы и пряморастущие.



В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С годами количество цветоносов увеличивается, и цветение становится обильнее. Однако известны и исключения - например, у H. bella и H. linearis цветоносы распускается только однажды, опадая после цветения. У H. multiflora цветоносы обычно опадают после повторного цветения.


В зависимости от предпочитаемого способа роста хойи можно поделить на три группы: ампельные (свисающие), обвивающие опору и пряморастущие (кустиком). В качестве примера растений из последней группы можно привести Hoya multiflora и Hoya cumingiana. (Впрочем, вопрос о том, не перенести ли их в другой род, Centrostemma, обсуждается ботаниками.)

Поскольку хойи пока достаточно редко встречаются в продаже, основной способ их приобретения – покупка черенков. Хороший черенок должен иметь не менее двух междоузлий, то есть двух пар листьев. Три или четыре пары листьев предпочтительнее, потому что такие черенки быстрее дают корни и пускаются в рост. Черенки меньшего размера тоже вполне возможно укоренить, особенно если речь идет о видах с крупными листьями. Черенки с растений лучше всего срезать весной, когда растение выходит из состояния покоя. Лучше всего для укоренения подходят побеги предыдущего года. Более старые или более молодые побеги тоже укоренятся, но это может потребовать большего времени и стараний.

Существует несколько способов укоренения черенков.


Самый простой – в стакане воды.

Альтернативой является укоренение во мхе-сфагнуме или специальном субстрате.

Рецептура субстрата может варьироваться. Приведем два примера:

Первый вариант

1 часть мха-сфагнума или торфа;

1 часть вермикулита или перлита;

1 часть мелкого кермазита или пенопласта.

Второй вариант

3/5 части посадочного грунта;

1/5 часть перлита или вермикулита;

1/5 часть мелкого керамзита.

Некоторые советуют обработать черенок перед посадкой корневином или другим средством для улучшения корнеобразования, но это не является обязательной процедурой.

Емкости для черенков определяются исключительно вашим воображением. Это могут быть глиняные или пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики или кофейные чашки. В последнем случае надо только не забыть про дренажные отверстия. Бутылки из-под газированной воды или коробки из-под тортов могут быть использованы в качестве мини-тепличек. Конечно, идеальной была бы настольная тепличка с нижним подогревом. Если Вы не собираетесь ограничиваться одним-двумя черенками, такая тепличка станет неплохим приобретением.


Случается, на черенках появляются цветоносы с бутонами. Иногда раньше, чем образуются корни. В большинстве случаев, такие бутоны осыпаются сами собой, поскольку у черенка не хватает на них сил. Поэтому их можно предоставить собственной судьбе. Возможно, вам даже удастся увидеть цветение еще в стакане воды. Если черенок не скинул бутоны сам, один-два распустившихся цветка его не особенно ослабят, можно не беспокоиться.


Черенок, давший хорошие корни и пошедший в рост, можно перемещать в постоянный горшок. Здесь очень важно не перестараться с размером. Лучше, если размер горшка окажется чуть меньше необходимого, чем слишком большим. В слишком большом горшке ваш черенок будет развивать корневую систему в ущерб собственному росту и цветению. Даже самые мощные из этих лиан годами прекрасно себя чувствуют в горшках диаметром 17-20 см. Не столь крупные виды отлично себя будут чувствовать в горшке диаметром 10-12 см. всю свою жизнь.

В какой грунт сажать укоренившийся черенок? Универсального рецепта не существуют. Во-первых, предпочтения хой, определяемые их естественным происхождением, весьма разнообразны. Во-вторых, они довольно успешно адаптируются к предпочтениям и материальным возможностям своих владельцев.

Известны люди, вполне успешно выращивающие хойи в самом обычном грунте из цветочного магазина. Однако большинство все же старается создать своим растениям более подходящие условия.

Поэтому мы советуем подходить к данному вопросу творчески. Постарайтесь как можно больше узнать о естественном происхождении своего растения, и не позволяйте чьим бы то ни было практическим советам взять безоговорочный верх над вашим логическим мышлением. Это не всегда оправдывается.

Многим хойям подойдет смесь следующего состава:
1 часть перлита или вермикулита;
1 часть мелкого керамзита;
1 часть мха-сфагнума или торфа;
2 части обычного грунта для растений.

Для разновидностей, чувствительных к пересыханию, можно добавить побольше сфагнума. Не стоит добавлять в смесь песок, поскольку в этом случае она быстрей пересыхает и слеживается.
Но чувствительные и привередливые H. serpens and H. curtisii, например, куда лучше будут себя чувствовать в орхидейном субстрате или субстрате на основе кокосового волокна.

Некоторые коллекционеры выращивают все свои хойи именно в орхидейном субстрате. Некоторые заполняют им горшок наполовину. В качестве заполнителя оставшегося пространства используется садовая земля, смешанная с гашеной известью, или почвенная смесь, содержащая перечисленные выше ингредиенты в том или ином соотношении.

Все хойи нуждаются в воздухопроницаемом субстрате.

Окончательный выбор – за вами.

Например, коллекционер из города Левин в Новой Зеландии, рассказывает, что ее H. bella прекрасно росла в течение долгого времени в кусочках пемзы. А H. carnosa отлично себя чувствовала в небольшом стакане с водой, куда от случая к случаю добавлялось удобрение. Стебель растения находился полностью над водой, для его опоры в стакан насыпали камешки, которые хойка с удовольствием оплела корнями. Впрочем, для подобных экспериментов, наверное, имеет смысл выбрать широко распространенные растения.

Взрослые растения необходимо пересаживать примерно раз в год, в горшок, практически не превышающий прежнего объема. Некоторые виды предпочитают более редкую пересадку.

Надо иметь в виду, что у хой есть период покоя, во время которого растение как бы «замирает», прекращая рост. В природе он зависит от смены сезонов. В домашних условиях смена сезонов не имеет ярко выраженного характера, и период покоя будет скорей зависеть от сокращения светового дня. Если вам удалось создать для хойи все необходимые условия содержания, возможно, она просто «пропустит» период покоя. Если растение «замерло», остановившись в росте, – несколько сократите полив. Все пересадки желательно производить именно в период активного роста, когда вышедшее из покоя растение усиленно развивается, а его полив становится обычным.

Широко распространено заблуждение, что хойи нуждаются в ярком солнце, минимуме или полном отсутствии удобрений и скудном поливе. Это миф, поскольку при недостаточном поливе хойи слабеют, а то и погибают. Обеспечьте, например, H. bella регулярный щедрый полив (не путать с заливом!) и подкормки, и она зацветет как никогда. Или попробуйте дать полностью просохнуть земляному кому вашей H. serpens – с большой долей вероятности она просто-напросто погибнет. Свет необходим растениям для процесса фотосинтеза. Однако увеличение света приведет к тому, что, например, виды с темно-зелеными листьями, растущими естественным образом в притемненных местах, просто-напросто изменят свой цвет, покраснеют, чтобы защититься от излишних солнечных лучей. Покраснение листьев в подавляющем большинстве случаев может свидетельствовать о следующем:
растение стоит в чересчур светлом для него месте;
растению слишком жарко;
на солнце перегревается горшок, а, следовательно, и земляной ком растения.

Попробуем сформулировать несколько общих положений ухода за хойями, не забывая, что не существует правил без исключений. Как бы не были обширны коллекции людей, на основе опыта которых сформулированы эти советы, всех хой собрать не удалось пока никому. Поэтому прислушайтесь к своим растениям, не считая чьи-либо советы руководством к действию, не терпящим малейших отступлений.


Толстые жесткие или суккулентные листья
Как правило, таким растениям нравится солнце. Их надо поливать с подсушиванием земляного кома между поливами. Исключением является Hoya australis, которая лучше растет при постоянной влажности (но не сырости, переходящей в болото!) и в полутени.
Примеры: H. carnosa, H. kerrii, H. pubicalyx.


Тонкие листья

Нуждается в регулярном поливе, в большинстве случаев, вообще в постоянной влажности земляного кома, поскольку тонкие листья означают, что растение очень быстро испаряет влагу. Тонколистые виды, как правило, не любят прямого солнца в отличие от суккулентных разновидностей. Для большинства из них оптимально подойдет западное или восточное окно. На северном окне они, скорее всего, тоже будут чувствовать себя неплохо.
Примеры: H. multiflora, H. pauciflora, H. kenejiana.


Опушенные, светло-зеленые листья

Эти растения предпочитают солнечное содержание с обильным поливом, который должен предотвратить обезвоживание и увядание листьев.
Примеры: H. ciliata, H. linearis.
Опушенные, темно-зеленые листья
Большая часть таких растений, судя по всему, предпочитает прохладное и тенистое содержание. Регулярный полив, без залива и пересушки земляного кома.
Примеры: H. thomsonii, H. tsangii, H. serpens.

H.bella.
Автор: Наталья Поспехова (mana).

Поливая хойи, надо помнить, что ни одной из них не нравится жить с мокрыми «ногами». Например, весьма опытный коллекционер из Массачусетса (David Misiaszek), говорит, что держит свою коллекцию без поддонов, чтобы в них не скапливалась лишняя вода. Обильный полив и залив – совершенно разные вещи.

Основными вредителями хой являются мучнистый червец, тля, паутинный клещик. Хойи также могут поражаться грибком. Способы борьбы с перечисленными напастями – традиционные, найти их можно в главе «Вредители».

Вопрос об оптимальном составе минеральных подкормок для хой пока что тоже остается открытым. Выбирая подходящее удобрение, целесообразно прислушаться к здравому смыслу, попытаться представить себе, как хойя росла в природе и, по возможности, воспроизвести условия. Хойи, растущие, например, на развилках высоких деревьях, где со временем скапливается мох (например, H. engleriana), явно будут относится к кальцию в составе удобрения не так, как хойи, растущие на бережку, где хватает остатков раковин (например, H. inconspicua, или H. revoluta). А H. obtusifolia, обитательница гористой местности, вероятно, предпочтет более «аскетический» режим подкормок, чем обитательницы мангровых лесов или джунглей (например, H. halophila, H. citrina или H. sariae).

Основное соображение, которым надо руководствоваться, подбирая опытным путем оптимальное удобрение для своих питомцев – «лучше не додать, чем передать». Поскольку во втором случае исправить ситуацию гораздо сложнее. Любое готовое удобрение имеет смысл разбавлять в несколько раз сильней, чем указано в инструкции. Специалистам, выращивающим хойи в промышленных масштабах, кажется оптимальным состав NPK + Mg (10-11-18-2). Они же призывают не обольщаться удобрениями из супермаркетов, говоря, что в них практически не содержится полезных микроэлементов.

В разных источниках также довольно часто упоминается о прекрасном результате удобрений для цветущих суккулентов в применении к хойям.

Также достаточно широко распространено мнение, что при регулярных пересадках (раз в полтора-два года) хойи вообще не нуждаются в регулярных минеральных подкормках.

Выбор правильной политики – за вами.