вторник, 2 апреля 2013 г.

Герань




Уход за растением

Так уже традиционно сложилось, что цветок герани ассоциируется с комфортом и благополучием в доме. Яркое цветение и красивые листья украшают подоконники и напольные вазоны в саду. При прикосновении к растению оно реагирует пряным, безошибочно узнаваемым ароматом. В переводе с греческого языка название означает журавль, потому что плоды цветка напоминают птичий клюв.
Листья светло-зеленые рассеченные, перистые ярусами обрамляют прочный стебель, который достигает полуметра. Куст достаточно пышный. Цветки, правильной формы из пяти лепестков, раскрытые почти в плоскость, на вершинах стеблей собраны в зонтиковые соцветия, которые долго держатся, благодаря поочередному увяданию. Окрас различный: красный, розовый, белый, пурпурный, фиолетовый. Бывает махровая разновидность цветка или пестрая с лучистым рисунком в центре, как можно видеть на фото. Цветет с ранней весны до середины зимы. Чем теснее корням растения, тем обильнее цветение. Плод вызревает в коробочку, в которой размещаются семена. Комнатная герань не требует особого внимания к себе. Холодоустойчивая, но для полноценного развития не рекомендуется снижать температуру ниже 80 С. Когда наступает тепло рекомендуется выносить герань на открытый воздух. Освещение яркое. В вегетативный период полив регулярный, сдержанный, с контролем кома почвы. Опрыскивание не требуется. Уход осложняется тем, что герань склонна к гниению корневой системы и стеблей, поэтому нельзя допускать застой воды в горшке. При обрезании засохших листьев и стеблей, следует вначале удалить всю сухую листу, и дождаться отмирания побега. Зимовать может практически всухую. Цветок летом и весной нуждается в подкармливании минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка цветка

Домашняя герань прекрасно переносит такие процедуры, как пересадка. Весной до начала вегетативного периода молодые растения пересаживаются в свежую, рыхлую, хорошо дренированную почву с сохранением или незначительным увеличением объема горшка. Состав грунта обычный дерновая, листовая, перегнойная земля с песком. Пересадку можно выполнять и в случае проявления заболеваний растения. Выращивание герани может перейти в увлечение, которое кроме прочего приносит практическую пользу: отпугивает насекомых, уменьшает головную боль, аромотерапия на основе герани полностью расслабить и успокоит нервы.