вторник, 2 апреля 2013 г.

Калоцефалус

Условия содержания


Содержать его в зимнее время необходимо в прохладном помещении, например, на застеклённой лоджии. А в тёплое время года, поскольку это всё-таки садовое растение, лучше держать на открытом воздухе, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение. Хорошая аэрация потребуется и при повышенной влажности, т. к. Калоцефалус плохо её переносит.

Полив


Вообще, условия содержания очень схожи с условиями для суккулентов. Полив растению требуется умеренный, зимой даже ограниченный. Кроме того, до полива и после необходимо рыхлить почву, чтобы она не слёживалась.

Подкормка


Молодые растения необходимо регулярно подкармливать (2 раза в месяц) минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора.

Освещение


Калоцефалус, как австралийский житель, очень нуждается в продолжительном солнечном освещении – не меньше 6 ч в день. Для него подойдут южные и юго-западные окна.

Почва


Размножают

Калоцефалус летом черенками. Почва для посадки должна быть лёгкой, с добавлением в неё значительной части песка, чтобы вода легко просачивалась через неё. Подойдёт, например, такая смесь: дёрн, листовая земля и песок (1:1:2). Кроме того, для Калоцефалуса очень важен хороший дренаж.

Обрезка


Каждый год после цветения проводят формирующую обрезку, придавая растению округлую форму. Именно такая форма и оправдывает его название – «красивоголовник».
Болезни и вредители



По некоторым данным растение не подвергается нападению вредителей. Однако опасности подстерегают с другой стороны – это переувлажнение и, как следствие, – застой воды в почве, который ведёт к гибели растения.


Как видите, Калоцефалус не слишком прихотлив. И если этот австралиец может зимовать в домашних условиях, то почему бы не выращивать его в помещении круглый год? Возможно, он не достигнет тех же размеров, что и в грунте, но при должном уходе будет чувствовать себя также хорошо.