вторник, 2 апреля 2013 г.

Эрика

Эрика очень распространенный род вечнозелёных растений из семейства Вересковых. Известны до восьмисот видов – кустарники, полукустарники, иногда деревья. Произрастает в Африке, на побережье Средиземного моря, а также на островах Атлантического океана, на Кавказ, в Западной Европе. Эрика имеет мелкие листья, растение обильно цветёт длинными цветками-колокольчиками. Длина листьев Эрики от 2 до 15мм. Стебли тонкие и достаточно жёсткие. Цветки Эрики удлинённые до нескольких сантиметров, имеют вид колокольчиков. Цвета разнообразные – от белого до тёмно-красного, вплоть до лилового, почти чёрного. Плоды - в виде коробочки четырёхстворчатой, заполненной мелкими семенами. Есть много видов Эрики, которые выращиваются как декоративные садовые растения, а несколько компактных видов - Эрика изящная (Erica gracilis) и Эрика румяная (Erica carnea) - используются как домашние растения. Лучше выращивать Эрику на балконе или лоджии – растение любит свежий воздух.

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ЭРИКИ


Эрика – растение теплолюбивое, плохо переносит холод. Поэтому летом Эрика нуждается в защите от прохладных ветров, а на зиму растение лучше переносить в тёплое помещение с хорошим освещением и достаточно высокой влажностью.

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЭРИКИ


Эрика хорошо растёт на солнце или в лёгкой тени, растению также необходим свежий воздух.

ПОЛИВ ЭРИКИ


Эрика растение влаголюбивое, летом требует обильного полива, но без переувлажнения. Зимой полив следует сократить до минимального.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА


Эрику необходимо регулярно опрыскивать, так как эти растения любят высокую влажность.

ПОДКОРМКА ЭРИКИ


Эрика не любит органических удобрений. Минеральные удобрения вносят обычно перед цветением, соблюдая определённую осторожность – можно «обжечь» ветви.

ПЕРЕСАДКА ЭРИКИ


Эрику желательно пересаживать после каждой зимовки. Почва должна быть торфянистой и кислой. Перед посадкой корни с комом земли надо хорошо смочить водой. Уровень земли в горшке должен быть ниже его краёв, а верхний слой надо хорошо утрамбовать

РАЗМНОЖЕНИЕ ЭРИКИ

Размножают Эрику семенами, воздушными отводками или черенками. Черенки срезают в конце августа. Высаживают их в торфо-песочную смесь – две части торфа и одна часть песка. Высаженные черенки закрывают плёнкой (можно прозрачным пакетом) для сохранения влаги.

При размножении Эрики отводками, весной прикапывают выбранный отводок, а когда у отводка появятся корни, его отделяют от родительского растения и пересаживают отдельно.

ВРЕДИТЕЛИ ЭРИКИ


К вредителям Эрики следует отнести червецов и клещей. Против них следует протереть листья и стебли Эрики спиртовым раствором, используя например, кисточку. После чего больное растение следует обработать химическими препаратами «Актеллик» или «Фитоверм». Против клещей также помогает частое обрызгивание.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ

Эрики любят кислые почвы, теплолюбивы, но боятся высоких температур и засухи. Поэтому в жаркое и сухое лето требуют частого полива и опрыскивания. Растения плохо реагируют на уплотнение почвы. Почву следует периодически рыхлить, но не глубоко, чтобы не повредить корни. В конце весны проводят обрезку Эрики, удаляя часть стебля с отцветшими цветками. Молодые растения можно не обрезать.