среда, 3 апреля 2013 г.

Бальзамин

 Комнатный уход за бальзамином

Бальзамин ярким розовым или красным огнем обжигает зеленую листву куста. И хотя летом и осенью достаточно богатая палитра красок, это растение выделяется из всех других цветущих растений деликатностью строения цветка с гладкими шелковыми лепестками. Цветет в природных условиях при теплой погоде с июля по сентябрь или до малейших заморозков.
Неустойчивый к холоду, так как естественные для него климатические условия -тропики и субтропики. Его популярность среди любителей подтверждается наличием нескольких названий: Огонек, из-за яркости своего окраса, что видно на фото; Ванька-мокрый, как намек на его влаголюбивость и капельки росы, которые иногда выступают на листьях; Недотрога, потому что при малейшем прикосновении к созревшему плоду-коробочке, он разрывается. Садовый бальзамин прямостоячее растение с мясистыми стеблями, легко разламывающимися, с зелеными черешковыми листьями, которые расположены рядами. Листва густая и яркая, в которой размещены крупные пазушные цветы, могут быть махровыми и немахровыми. Особенность заключается в том, что растение чрезвычайно теплолюбивое, поэтому в открытый грунт рассада высаживается в июне.


Домашний цветок


 Комнатный уход за бальзамином требует температуры не ниже 150 С. Цветок нуждается в хорошем освещении, без постоянного попадания в прямые солнечные лучи. Сквозняки и табачный дым оказывают очень негативное влияние. Полив, как выше уже описывали, должен быть обильным, с контролем кома земли и не допуская застой воды. Рекомендуется регулярно опрыскивать растение, избегая образования капель воды на цветках. Горшочные бальзамины вырастают ниже ростом, чем садовые сорта. Для размножения лучше всего использовать семена, которые нуждаются в постоянном ярком освещении и при посадки в увлажненную почву не должны быть засыпаны. Следует накрыть полиэтиленовой пленкой для создания эффекта теплицы и поместить их на освещенное место. Температура должна быть - 250 С. Когда побеги вырастут до одного сантиметра, это происходит приблизительно на третий месяц, их пикируют в грунт. Выращивание производится так же с помощью черенков сверху, которые срезают острым ножом и помещают в стакан с водой так, чтобы листья не касались воды, через неделю после укоренения их следует пересадить в отдельные горшки по несколько штук в один для формирования более пышного куста.