суббота, 6 апреля 2013 г.

Антуриум ( Мужское счастье )

Как ухаживать за антуриумом

Антуриум - многим известный компонент красивых букетов из срезанных цветов. Длинный, похожий на каллу, он произрастает в тропическом климате Южной Америки, а также на островах Тихого океана. Отличия в расцветке, форме и размерах выделяют более пятисот видов. Именно благодаря строению, антуриум получил свое название, которое в переводе с греческого языка означает «цветок
с хвостом». Вырастает почти в метр в высоту. Стрелы жестких зеленых листьев длиной до тридцати сантиметров формируют куст, над которым на цветоносе возвышаются яркие крупные цветы, как на фото, в виде белого или желтого початка, окруженного раскрытым в плоскости покрывалом. Покрывало плотное с лаковой поверхностью бывает красного, белого цвета или покрытое пятнистым рисунком. Распространяют разнообразный аромат, который в дикой природе ориентирован на опылителей, мало того, запах усиливается в разное время суток. Плоды созревают в виде мясистых ягод разной окраски в зависимости от вида.

Болезни, пересадка и уход

Антуриум достаточно требовательное растение, которое легче вырастить здоровым и полноценным в оранжереях. Следует помнить, что является ядовитым. Если обеспечить антуриуму правильный уход в домашних условиях, то будет цвести круглый год. Важно выбрать оптимальное расположение антуриума. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в ярко-освещенном месте без попадания прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков. Температура летом должна быть не ниже 180 C. Зимой минимальная допускается до 150 C и обеспечивается подсветка лампой. Антурия требует повышенной влажности воздуха, поэтому нужно опрыскивать листья летом два или даже
три раза в день, избегая попадания воды на цветок. Поливать нужно два раза в неделю летом и еженедельно в холодное время года. Полноценного периода покоя у антуриума нет, но с сентября по январь можно слегка уменьшить внимание в его адрес. Если цветок страдает от некомфортного режима содержания, у него начинают появляться разные болезни: скручиваются и чернеют листья, скорее всего, причина в неверно подобранной почве, слишком насыщенной солями кальция, или жесткой поливной воде. Раз в год весной возможна пересадка, при которой нужно осторожно относиться к ломким корням. Растение благодарно принимает легкие удобрения в период цветения, но может болезненно отреагировать на химикаты.

Секреты 

Какое-то необъяснимое влечение испытываю к этим экстравагантным растениям, все мне в них нравится – и глянец листьев, и гордые строгие цветы, и невероятная цветовая гамма. В моей коллекции антуриумы всех возможных для этого вида оттенков – красные, оранжевые, розовые, фиолетовые и белые. Первый питомец стал объектом экспериментов и сильно пострадал: я пыталась следовать стандартным рекомендациям по уходу и повредила корни излишним увлажнением. Сейчас я могу вывести четкую формулу по уходу за антуриумом – требования у него практически совпадают с запросами орхидей: корни точно так же не переносят застоя влаги, загнивают при поливе холодной водой, при недостатке света растение не цветет. И идеальным удобрением для антуриумов, кстати, считается удобрение для орхидей. Однажды я совершила серьезную ошибку, посадив антуриум в горшок на вырост: слишком долго он наращивал корневую систему и зелень, страдал от вечно влажного грунта, несколько лет не цвел.