среда, 3 апреля 2013 г.

Колеус



Кустарниковое декоративно-лиственное растение с 4-гранными стеблями и супротивными широкоовальными листьями, зубчатыми по краям.
Культивируют главным образом гибридные формы колеуса Блюме (С. blumei hybrida) благодаря декоративным листьям с крупными и мелкими пятнами, полосами красного, золотистого, желтого, коричневого, фиолетового, темно-пурпурного и других цветов в самых различных сочетаниях. У
некоторых сортов края листьев бахромчатые или рассеченные. Цветки мелкие, невзрачные, голубые, собраны в сложные колосовидные соцветия. Если нет необходимости в получении семян, то их обычно удаляют, так как они ослабляют растение и снижают его декоративный вид.

Размножают семенами или черенками. Вегетативный способ имеет преимущество, потому что обеспечивает получение растений без утраты признаков декоративности листьев. Но есть некоторые сорта (Ростино - с розово-красными с желтым окаймлением, Урзино - темно-красными с желтыми краями листьев и др.), которые при семенном способе размножения сохраняют свои особенности. Сроки посева - февраль - март. Семена мелкие (в 1 г 3500 шт.), их высевают в плошки или ящики, наполненные земляной смесью из равных частей дерновой, листовой земли и песка, и сверху присыпают песком. Содержат при температуре 20-22oС. Всходы появляются через 2-2,5 недели.
Уход за растениями состоит в поливе, прищипке, обеспечивающей ветвление. Растения содержат в освещенном месте, так как от освещения зависит интенсивность окраски листьев. Через 5- 6 мес растения готовы к реализации.
Черенкование практически можно проводить круглый год, но оптимальные сроки - февраль - апрель. На черенки срезают верхушечные стебли с 3-4 парами листьев. Черенки высаживают в разводочные ящики или непосредственно в стеллаж, в песок или перлит. В практике любительского цветоводства широко применяется укоренение в воде. Через 10-15 дней черенки образуют корни и их высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, что и для пикировки. Для получения разветвленных растений прищипывают верхушку побегов. Уход за растениями заключается в поливе, проветривании. Температура должна быть 16- 18oС.

Колеусы характеризуются интенсивным ростом в течение 3 мес. Затем их переваливают в 11-сантиметровые горшки. Растения ежедекадно подкармливают.
Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве, но при постоянном переувлажнении могут загнивать корни. Весной и летом их необходимо притенять от прямых солнечных лучей, а зимой содержать в светлом прохладном месте (температура 15oС) с несколько повышенной влажностью; в теплых помещениях растения вытягиваются, листья мельчают и даже опадают.
Сеянцы пикируют на расстоянии 2x2 или 3x3 см в плошки или ящики с земляной смесью следующего состава: листовая, торфяная, дерновая и песок (1:1:1: 1), рН(КС1) земляной смеси - нейтральная. В фазе I-2 пары листьев растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экземпляру. Состав земли тот же. Через месяц их переваливают в 9-11-сантиметровые горшки.
Колеус (coleus). Семейство губоцветные (Lamiaceae). Родина — тропическая Африка и Азия.

В феврале все стебли срезают (на пень), оставляя 3- 5 почек для нового прироста.
В период интенсивного роста растения ежегодно подкармливают органическими или минеральными удобрениями (1 -1,5 г/л).
Используют для озеленения малых и среднегабаритных жилых, бытовых и производственных помещений, цветочного оформления витрин магазинов, школ, зимних садов, рабаток и т. п.

фото Колеусов: