понедельник, 15 апреля 2013 г.

Фиттония


 ФИТТОНИЯ Fittonia
Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ




Температура: Фиттония теплолюбива, температура никогда не должна опускаться ниже 17°С. Летом оптимально 20-25°С, зимой 18-20°С. Фиттония не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. От прямых солнечных лучей следует оберегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

Полив: Обильный летом, почва должна быть все время слегка влажноватой, зимой полив более умеренный, почва не должна пересыхать полностью. Поливать фиттонию нужно только мягкой водой.

Удобрение: С апреля по август фиттонию подкармливают жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Фиттония чувствительна к избытку или перекорму удобрениями, поэтому дозу удобрения берут в 2 раза меньше, чем рекомендовано для других растений.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или в террариум.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части вересковой (или хвойной), 1/2 части торфяной, 1/2 песка. Горшок для фиттонии выбирают не глубокий, но широкий, так корни у этого растения поверхностные.

Размножение: Фиттония легко размножается черенками, делением, отводками.