пятница, 22 марта 2013 г.

Фикус бенджамина


СОВЕТЫ ПО УХОДУ



Температура: Умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 16-18°С, с ограничением полива, предел 10°С при сухом содержании.

Освещение: Фикусы бенджамина хорошо растут на светлом месте, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень. Отлично подойдет восточное окно, где солнце бывает утром или вечером.
Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями. На северном окне могут хорошо расти только сорта с темно-зелеными листьями, а пестролистным сортам 'Сафари' или 'Эльдорадо' для сохранения окраски нужно западное окно, или место в непосредственной близости от южного, на восточном уже темновато.

Полив: Умеренный, фикус не любит переувлажнения почвы, его необходимо хорошо подсушивать перед следующим поливом. От переувлажнения у фикуса бенджамина может начаться загнивание корней, при этом растение одновременно скидывает большое количество листьев, которые теряют окраску, становятся бледно-зелеными. Вода для полива требуется мягкая, комнатной температуры.

Подкормки удобрениями: с марта по август раз в две-три недели можно подкармливать фикус бенджамина удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Листья можно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду, однако фикус бенджамина вполне может обходиться и без этого, он хорошо переносит сухой воздух квартир. Но чтобы смыть с листьев пыль, нужно споласкивать листву фикуса под теплым душем, тщательно защищая при этом почву от струи воды.

Пересадка: Проводят ежегодно весной, в свежую землю. Старые экземпляры пересаживают реже, каждые 2-3 года, но можно досыпать ежегодно свежей плодородной земли. Почва для фикусов должна быть рыхлой и питательной. Подходит такая смесь: 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть хорошо разложившегося компоста. Можно использовать и в чистом виде листовую землю, хорошо растут фикусы и в универсальных почвогрунтах из магазина. Крупным, старым экземплярам, которые реже пересаживают, нужна более тяжелая и питательная земля - основной компонент - дерновая земля 2 части, листовая или парниковая 1 часть, можно добавлять рубленую сосновую кору, вермикулит и древесный уголь. Важное условие - хороший дренаж на дно горшка, а кислотность почвы должна быть слабо-кислой, или близкой к нейтральной (рН 5,5-6,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит.

Горшки могут быть и керамическими и глиняными, они не должны быть слишком просторными, а в диаметре на 2-3 пальца шире корневого кома, или горшка в котором растение купили. Если вам кажется, что горшок стал мал (корни показались из дренажного отверстия), то фикус бенджамина можно пересадить еще раз за лето. Если корни не резать и не рвать, то он хорошо переносит пересадку. После пересадки воздержитесь от полива, если не слишком жарко в течение 2х дней (если в доме очень тепло и сухо, можно немного полить и опрыскивать листья).

Размножение: Проще всего размножать фикус бенджамина черенками, они легко укореняются в воде, на светлом месте практически в любое время года. Также можно размножать фикус бенджамина воздушными отводками.

Формирование внешнего вида: Фикус бенджамина сам по себе имеет красивую крону, многие сорта не требуют никакой специальной формировки. Однако если ствол фикуса оголился, можно стимулировать образование новых побегов и листьев обрезкой. Для этого можно обрезать часть побегов, полностью или частично, иногда достаточно прищипнуть кончики нижних веток, чтобы тронулись в рост новые почки. Обрезку нужно проводить весной - в начале лета. Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой.
ficus benjamina 'Barok' Воздушная отводка фикуса бенджамина Воздушная отводка фикуса бенджамина Воздушная отводка фикуса бенджамина
Несколько стволов укорененных черенков посажены плотно друг к другу и обмотаны изолентой. Часть изоленты снята и хорошо видно места сращения стволов. Требуется дальнейшее формирование. На стволе в нужном месте надрезается и снимается кора, полоска шириной около 1 см. Ствол в этом месте обматывается смоченным в воде мхом сфагнумом (ниткой он закреплен лишь для удобства фотосъемки) Пластиковый стаканчик разрезаем вдоль стенок на две половинке (дно разрезать до половины и сделать отверстие по диаметру ствола) и закрепляем на стволе, скрепляя его скотчем. Засыпаем землю и поливаем. Желательно использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было заметить появление корней. Землю в стаканчике нужно регулярно поливать, она не должна пересыхать. Корни на данном отводке появились через 3 недели.


Кроме обрезки и прищипки крону фикусов формируют изгибанием проволокой (для формирования бонсай или его имитации). Побеги фикуса довольно гибкие, легко гнуться, но тонкая кора может треснуть или ободраться от проволоки, поэтому ее накладывают неплотно, и используют проволоку в оплетке.

Начеренкованныефикусы бенджамина некоторых сортов ветвятся неохотно, одинокие веточки смотрятся и набирают мощь неохотно, могут вытягиваться вверх, даже при достаточном освещении, поэтому можно посадить в горшок несколько черенков. Если стволы оказываются прижатыми плотно друг к другу, то за очень короткий срок они срастаются между собой. Срастить несколько стволов можно с помощью обычной изоленты - она достаточно пластичная, и не травмирует кору, растягивается на растущих стволах, не врастая.